直売所とかで紫芋を買って焼き芋鍋で焼いて食べることは有るが、手を加えようと考えたことはなかったな。
あ、でも羊羹とスイートポテトを作ったことあるか。
[asa smmgm]B002M77GVA[/asa]
この鍋は一年中使っている。
うちだとブロッコリーを蒸し焼きにしてポン酢を付けて食べるのに1番使われているかも知れない。少し焦げ目の付いた花っぽい所が美味である。
他にも根菜系は結構いけるね。
プレシア 紫芋のモンブランについて
名称 | 洋生菓子 | |
---|---|---|
原材料名 | 紫いもあん、乳等を主要原料とする食品、鶏卵、砂糖、小麦粉、乳化油脂、ココア、ぶどう糖、ショートニング、粉糖、ゼラチン、食塩、乳化剤、pH調整剤、糊料(加工デンプン、増粘多糖類)、ソルビット、香料、メタリン酸Na、酒精、カロチン色素、(原材料の一部に大豆を含む) | |
内容量 | 1個 | |
栄養成分表 | エネルギー | 356kcal |
たんぱく質 | 5.3g | |
脂質 | 15.9g | |
炭水化物 | 48.0g | |
ナトリウム | 63mg |
おいしさによろこびと感動を-株式会社プレシア TOP |
企業のサイトには載っていなかった…が、よくあることなので気にしない。
紫芋のモンブランを食べてみて
色だけでなく味も香りも紫芋を食べたときと似ている。
紫芋の個性がそれだけ強いのか、そのように作られているのかわからないが、その名前の通りのお菓子だと思う。
紫芋ペーストの下にはホイップクリームと土台となるスポンジケーキが入っていた。なるほど、モンブランだ。
スポンジケーキは黒色で味はそんなに甘くない、どこか苦い感じもある。原材料名に書かれていたココアが使われているのがこのスポンジケーキなのかなと思われる。
紫芋ペーストだけを食べても良し、下にあるホイップクリームやココアスポンジケーキと一緒に食べても良いかな。欲を言えばスポンジケーキにリキュールとか含まれていると良いかなと思うけれど、スーパーに置かれることを考えるとアルコールはまずいか。
値段はイトーヨーカ堂価格で248円税込み。
この値段なら悪くないと言うか、結構有りかな。
最近のコメント