初めて見た時Σ(゚Д゚lll)エッ!?と思った。
麦茶やほうじ茶の牛乳割りを個人で楽しむことはあるけれどまさか商品になるとは思ってもみなかった。
リプトンほうじ茶ラテ
表記
茶の専門家・リプトンが、”ほうじ茶ラテ”を新提案!
やさしいミルクの甘さの中に、国産ほうじ茶の香ばしい香りが溶け込んだ、新しい美味しさ。
ふわりと広がるほうじ茶の香ばしさと、ミルクのハーモニーをお楽しみください。
種類別名称 | 乳飲料 | |
商品名 | Hojicha Latte(ホウジチャラテ) | |
原材料名 | 乳製品、砂糖・果糖ぶどう糖液糖、乳、デキストリン、ココナッツオイル、ほうじ茶、セルロース、香料、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、pH調整剤 | |
内容量 | 500ml | |
無指乳固形分 | 4.0% | |
乳脂肪分 | 0.4% | |
植物性脂肪分 | 0.6% | |
栄養成分表示 コップ1杯 (200ml)当たり |
エネルギー | 24kcal |
たんぱく質 | 0.1g | |
脂質 | 0.4g | |
炭水化物 | 5.0g | |
ナトリウム | 0mg |
飲んでみて
色はほうじ茶に牛乳を混ぜたときとそんなに変わらない。
ほうじ茶の牛乳割よりもミルクが濃いと感じる。それと甘過ぎかな? これがミルク入り珈琲だったら砂糖多すぎと考える人も結構居そうだ。
飲む前に考えていたよりも悪くないというか、結構美味しいね。
抹茶ラテ系と同じく濃いめに抽出すれば違和感無くなるものなんだなぁ。
あとは乳脂肪分を多めにするってのも大事みたいだね。
自分で作るときはほうじ茶に牛乳じゃなく珈琲クリームを入れると良いのかも知れない。もしくはロイヤルミルクティのように、水と牛乳を容れた鍋にほうじ茶を入れて作ると良いのかも?
少し甘すぎるかなと思うけれど、ほうじ茶と牛乳混ぜてできあがりと言ったものとは全く違う商品レベルの飲み物だった。また買うかも知れないかも。
これ期間限定なのかな? だとしたら少し残念。
箱を見て思ったんだけれど、ほうじ茶には緑茶のようなブランド名って無いんだね。たんにこれが使ってないだけなのかも知れないけれど。
お茶には玉露だ辻利だ深蒸し?ってのがあったし、珈琲紅茶にも産地やブレンドの名前とか有るのに麦茶ほうじ茶にはなんかパッと思いつく物がないなぁと。
調べたら有るのかも知れれないけれどお店で見ることは特にないなぁ…。
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